¿Cuáles son las reglas de Airbnb sobre cámaras de seguridad y otros dispositivos de grabación en los alojamientos?

Los estándares y expectativas de Airbnb exigen a todos los miembros de nuestra comunidad que respeten la privacidad de los demás. Concretamente, exigimos a los anfitriones que revelen la ubicación de todas las cámaras de seguridad o de cualquier otro dispositivo de grabación en su alojamiento. Además, prohibimos el uso de cualquier tipo de cámara de seguridad o dispositivo de grabación que se encuentran dentro u observan hacia determinados espacios privados (como las habitaciones y los baños), incluso si su presencia se comunica de antemano.

Reglas para anfitriones

Si eres anfitrión y tienes algún tipo de cámara de seguridad o dispositivo de grabación en un alojamiento o en sus alrededores, aunque esté apagado o desconectado, debes mencionar su presencia en las Reglas de la casa. Como anfitrión, también estás obligado a comunicar si se está realizando alguna grabación. Si el anfitrión informa sobre la existencia de este tipo de dispositivos cuando después de confirmar la reservación, el huésped podrá cancelarla sin penalizaciones y recibir un reembolso. Es posible que se apliquen penalizaciones por cancelación al anfitrión.

Reglas para los huéspedes

Si eres un huésped, nuestros estándares y expectativas prohíben que los huéspedes espíen a otras personas o vulneren el derecho a la intimidad de los demás de cualquier otra manera. Asimismo, nuestra política prohíbe el uso de cámara de seguridad o cualquier otro dispositivos de grabación para controlar la actividad de un anfitrión o de cualquier tercero presente en el alojamiento sin su consentimiento. Te recomendamos que trates el uso de las cámara de seguridad o de otros dispositivos de grabación a través del sistema de mensajería de Airbnb.

El incumplimiento de esta política puede dar lugar a la suspensión temporal de tu cuenta o incluso a la expulsión de la comunidad de Airbnb. Además, si utilizas una cámara de seguridad o un dispositivo de grabación, debes apegarte a lo establecido en la legislación local aplicable.

¿Qué se considera una cámara de seguridad o dispositivo de grabación?

Se considera un dispositivo de vigilancia cualquier mecanismo que pueda utilizarse para grabar o transmitir audio, video o imágenes. Esto incluye, entre otras, tecnologías como cámaras wifi (por ejemplo, Nest Cam o Dropcam), cámaras para la supervisión de niñeras, cámaras web instaladas en monitores, monitores de bebés, sistemas de vigilancia de cualquier tipo, monitores de decibelios y dispositivos o teléfonos inteligentes con funciones de grabación de vídeo y audio.